Kontinuierliche Optimierung: unser Qualitätsmanagement

Qualitätsmanagement in der Neurologie

Behandlung auf qualitativ höchstem Niveau

Bereits seit 1998


Um für unsere Patientinnen und Patienten eine Behandlung auf qualitativ höchstem Niveau sicherzustellen, arbeiten wir bereits seit 1998 mit einem erst heute durch die Leistungsträger geforderten internen Qualitätsmanagement (§37 SGB IX).

Unsere Klinik ist zertifiziert nach DIN EN ISO 9001:2015 und erfüllt die Qualitätsgrundsätze der Deutschen Gesellschaft für medizinische Rehabilitation (DEGEMED).

Darüber hinaus steht eine gesunde und ausgewogene Ernährung für uns an wichtiger Stelle. Eine Menülinie der Speisenversorgung der Inselsberg Klinik wurde durch die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) mit der Station Ernährung Zertifizierung ausgezeichnet. Basis dieser Zertifizierung ist der „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kliniken“.

Kontinuierliche Optimierung: Unser Qualitätsmanagement

Unsere Zertifizierungen

Wir arbeiten beständig daran, unsere Leistung zu verbessern und den hohen Qualitätsstandard sicherzustellen. So führen wir regelmäßig Schulungen sowie Weiterbildungen durch und prüfen interne Prozesse immer wieder gründlich.


DEGEMED Logo

DEGEMED

Für Einrichtungen der medizinischen Rehabilitation hat die DEGEMED ein eigenständiges Zertifizierungsverfahren entwickelt. Das von der Bundesarbeitsgemeinschaft für Rehabilitation (BAR) zugelassene Verfahren basiert im Grundsatz auf der führenden Industrienorm DIN EN ISO 9001. Seit 2009 ist die Zertifizierung - im 3-jährigen Turnus - für stationäre Reha-Einrichtungen in Deutschland Pflicht.


Station Ernährung Logo

Station Ernährung

Eine Menülinie aus unserem Verpflegungsangebot hat eine Station Ernährung-Zertifizierung erhalten. Basis der Zertifizierung ist der „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kliniken“. Die Einhaltung der Kriterien wurde von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) überprüft und mit diesem Logo ausgezeichnet.

Die Grundlage für diese Zertifizierung bildet der von der DGE herausgegebene „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kliniken“.

Kliniken, die die Kriterien der Qualitätsbereiche

  • Lebensmittel, Speiseplanung und Speiseherstellung,
  • Hygieneaspekte, rechtlicher Rahmen und QM-Systeme,
  • Kommunikationsmaßnahmen und Lebenswelt

erfüllen, sind berechtigt, das Station Ernährung-Logo zu führen.

Ihre Ansprechpartnerin im Qualitätsmanagement: Dana Perlbach

Dana Perlbach, QMB